Le purin d'ortie est très apprécié des jardiniers "bio" comme engrais et antiparasitaire naturel. Cette préparation, simple à fabriquer, vous sera très utile dans votre potager ou votre jardin d'ornement.
N°1
Mon purin d'ortie Avec mes jolies ortie bien vertte .
N°2
Mon plan de travail , avec Mais gents Ma serpette pour les récolter , et mon gros couteau pour les couper en petit morceaux .
N°3
Moi j'emploie carrément les grand moyens , une poubelle en Plastic fera traie bien l'affaire .
Une plaine poubelle d'ortie .
Bien tasser avec le pilet .
Je les recouvres d'eau , jusque au ras . ( 40 Litres d'eau environ , avec de l'eau du puis .)
Je les recouvre avec une vitre , pour que la fermentation se phase mieux avec le soleil , et je les remue tout les deux jours avec un manche de pelle en bois .
Je laisse fermenter pendent 2 semaines , aven utilisation .
Le purin d'ortie se fabrique avec la grande Ortie ou Urtica dioica.
( Ortie Clique dessus pour connaitre ses vertu Médicinales . )
1) Cueillez des orties qui ne sont pas encore montées à graines, en vous équipant de gants épais et de manches longues pour éviter les piqûres.
Cueillez les parties aériennes de la plante par temps sec, juste avant la floraison (fin-mai début juin).
2) Hachez grossièrement cette récolte et mettez-la à macérer dans un bac en Plastique ou un récipient en bois (mais surtout pas en métal).
Le dosage est de 10 litres d'eau (eau de pluie de préférence) pour un kilo d'orties fraîches hachées.
Placez de préférence le récipient loin de la maison pour éviter la mauvaise odeur qui s’en dégage.
3) Couvrez le bac et laissez macérer une dizaine de jours, en mélangeant la préparation tous les 2 jours.
La fermentation peut prendre une à deux semaines selon la température ambiante.
A noter : l'odeur désagréable produite par la fermentation est tout à fait normale.
4) Filtrez le purin avant de l’utiliser.
Un purin d'ortie bien filtré se conserve quelques semaines dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à une température de 18-20°.
A noter : bien que naturel, le purin d’ortie doit toujours être dilué avant d’être utilisé. Un surdosage peut s'avérer nocif pour les cultures.
Les deux principales utilisations du purin d'orties sont :
- l’utilisation comme engrais
- l’utilisation comme répulsif de certains parasites (pucerons et acariens notamment).
Dilué à 10 ou 20%, il offre un engrais naturel riche en azote, potasse et oligo-éléments. Il stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies.
Dilué à 5%, il est antiparasitaire : il s’utilise en pulvérisation fine sur les feuilles principalement contre les pucerons.
Il permet d’éviter les traitements chimiques et les pesticides.
Cette préparation est aussi un bon activateur de compost.
A noter : l’ortie a pour propriété de débarrasser les sols où elle pousse de leur excès de nitrates et de phosphates.
Il est également possible d’enterrer quelques poignées de feuilles d’orties au fond du trou de plantation des légumes pour profiter des propriétés fertilisantes de la plante.
ATANTION Trais importent toujours regardai la lune , pour travailler au jardin .
Tu trouvera le lien pour connaitre les jours lunaires , dans mais sites favoris .
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